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Le savon de Marseille
Qui n’a jamais entendu parler du savon de Marseille ? Rien que son nom évoque le sud, la Provence… Mais savez-vous le reconnaître quand vous l’avez entre vos mains ? Je parle ici du véritable savon de Marseille, et pas de tous les savons divers et variés que l’on peut trouver sous l’appellation savon de Marseille, car vous le savez peut-être mais ce savon ne dispose pas d’appellation contrôlée d’où l’utilisation quelque peu abusive et trompeuse du terme « savon de Marseille ». Sachons d’en savoir un peu plus sur ce fameux savon.
Un peu d’histoire
L’origine du savon de Marseille proviendrait du savon d’Alep (lui-même composé d’une base d’huile d’olive et de laurier) en Syrie qui existe depuis des milliers d’années. A la suite des croisades, ce savon s’est répandu en Italie, en Espagne et bien sûr vous le devinez… à Marseille.
Il faut savoir que dès le moyen âge la Provence deviendra la région de la savonnerie par le fait qu’elle dispose de matières premières en abondance telles que l’huile d’olive, de soude et de sel de Camargue. Puis au XVIIème siècle, grâce à sa disposition géographique, Marseille s’imposera comme le premier fabricant français de savon, suivie par Salon de Provence et Toulon.

Face à l’engouement pour le savon de Marseille et sa production qui ne cesse d’augmenter, en 1688 Louis XIV via l’édit de Colbert (il s’agit là de Jean-Baptiste Colbert de Seignelay, fils de Colbert et secrétaire à la maison du Roi), fixe les règles de fabrication du savon de Marseille. Pour cela, il faut bien entendu faire cuire le savon dans de grandes chaudières, mais cet édit rend obligatoire l’utilisation unique d’huiles d’olives pures et proscrit toute graisse animale dans le procédé de fabrication.

Au cours de la seconde moitié du XVIIIème siècle, la production de savon de Marseille double, notamment en raison du développement industriel et colonial. Mais à l’aube du XXème siècle la concurrence commence à faire rage et la production de savon de Marseille commence à sentir le changement arriver. Les années 1940 marqueront la fin d’une belle époque pour le savon de Marseille dont l’industrie commence à décliner. L’apparition sur le marché des détergents de synthèse, la démocratisation de la machine à laver, l’arrivée des grandes surfaces mais aussi la chute de l’Empire colonial français auront raison de la suppression d’emplois et de la fermeture de savonneries dans le sud de la France. Sachez que sur 108 savonneries à Marseille et 14 à Salon de Provence en 1924, seules 3 persistent à Marseille et 2 à Salon de Provence.
Mais le savon de Marseille n’a pas dit son dernier mot, et la tendance du retour à l’écologie, au naturel et à l’utilisation de produits sains va permettre au savon de Marseille de revenir avec force. Aujourd’hui les personnes qui recherchent un produit naturel, biodégradable, écologique ainsi qu’une alternative aux dérivés chimiques et pétrolières, trouvent dans le savon de Marseille l’allié idéal pour un mode de vie plus sain.
Etapes de fabrication du savon de Marseille
Tout d’abord il faut savoir que 14 jours sont nécessaires pour fabriquer le savon de Marseille et que sa fabrication passe par différentes étapes que nous allons voir ensemble. Sa fabrication requiert aussi et surtout, les connaissances et le savoir-faire d’un maître savonnier. Pour fabriquer un authentique savon de Marseille, il faut répondre à plusieurs critères : une fabrication dans la région de Marseille, dans des chaudrons selon le « procédé marseillais » en 5 étapes et être composé exclusivement d’huiles végétales (comme vu précédemment), être sans additifs (sans conservateurs, colorants, parfums et graisse animale).

Étape 1 : la saponification ou « empâtage »
Cette étape se réalise dans un grand chaudron et consiste en la transformation des huiles végétales en savon sous l’action de la soude. Rassurez-vous, à la fin du process, il n’y a plus de soude dans le savon.
Étape 2 : le lavage ou relargage
La pâte obtenue est ensuite lavée plusieurs fois à l’eau salée pour éliminer la soude restante. En effet, le savon est insoluble dans l’eau salée, de ce fait cette opération va permettre d’entraîner par le fond les lessives glycérineuses et salées. Le savon va alors se séparer d’une partie de l’eau qu’il contient.
Étape 3 : la cuisson
Un maître savonnier va ensuite faire cuire le savon pendant 10 jours à 120°C, ce qui permet la complète transformation en savon des corps gras présents.
Étape 4 : le lavage
Il faut ensuite laver plusieurs fois le savon à l’eau pure pour obtenir un savon « extra pur » afin qu’il soit débarrassé de toute impureté, des acides gras non saponifiés et du glycérol.
Étape 5 : la liquidation
Cette opération permet de passer de la structure cristalline du savon vers une phase lisse par ajout d’eau. A partir de cette étape, les savonneries procèdent différemment pour obtenir leurs fameux cubes de savons. Je vous explique ici comment procède la savonnerie Marius Fabre.
Étape 6 : la coulée de la cuite
La pâte de savon encore chaude (entre 50 et 70°C) obtenue est ensuite versée dans de grands moules grâce à un canal articulé en bois appelé « goulotte ». A partir de ce moment, va commencer le séchage.
Étape 7 : le séchage
Pendant 48h le savon va sécher à l’air libre (par temps de Mistral, les fenêtres sont ouvertes afin d’accélérer le temps de séchage)
Étape 8 : le découpage
Une fois sec, le savon est coupé afin de faire des blocs de différentes tailles.

Étape 9 : le moulage
Le savon est enfin marqué. Pour cela il est soit frappé à la main, soit moulé en machine afin que ses 6 faces soient estampillées, signe de reconnaissance du traditionnel « savon de Marseille ».
Vous l’aurez compris, un savon de Marseille à une composition ultra simple et n’est jamais parfumé.
Exigez le logo
A l’origine, le savon de Marseille traditionnel affichait 72% d’huile d’olive mais comme l’appellation « savon de Marseille » n’est pas protégée et fait l’objet de nombreuses contre façons, quatre savonneries se sont associées et ont créé l’Union des Professionnels du Savon de Marseille afin de défendre, promouvoir et faire connaître le savon de Marseille authentique. Ses quatre membres fondateurs sont la savonnerie Marius Fabre, la savonnerie du Fer à Cheval, la savonnerie du Midi et la savonnerie Le Sérail. Elles ont aussi créé un logo permettant d’identifier d’un seul coup d’œil les véritables savons de Marseille, fabriqués selon le savoir-faire établi par l’édit de Colbert. Ce logo vous certifie que le savon suit toutes les spécificités de l’authentique savon de Marseille : son origine, son procédé de fabrication et sa composition.

Utilisations du savon de Marseille
Maintenant que vous êtes incollable sur l’histoire et le procédé de fabrication du savon de Marseille, connaissez-vous les multiples utilisations de ce savon ? Pour commencer on peut l’utiliser pour se laver les mains, le corps (certains l’utilise même pour se brosser les dents) et les cheveux (pour ce dernier point je le conseille plus aux messieurs qu’aux dames car sinon il faut prévoir de quoi adoucir les cheveux après…). Vous pouvez aussi l’utiliser pour détacher votre linge, pour confectionner votre lessive maison, pour remplacer votre liquide vaisselle… On lui prête même des vertus contre les crampes quand il est mis au fond d’un lit… Vous voyez, à lui seul il peut remplacer beaucoup de produits, d’autant plus qu’il est peu cher, sain pour l’homme et l’environnement et fabriqué en France.

Vous l’aurez compris, le savon de Marseille est un produit emblématique dans le retour à une vie authentique, simple et respectueuse de l’environnement. Ce petit cube n’a l’air de rien quand on le regarde comme ça, mais il a su traverser le temps, les générations et son efficacité n’est plus à démontrer. Il est issu d’un savoir-faire qui se transmet de génération en génération et qui je l’espère perdurera encore longtemps. Et-vous, êtes-vous un adepte du savon de Marseille ?
FAQ sur le savon de Marseille :
Comment savoir si c’est un vrai savon de Marseille ?
Beaucoup de savon de nos jours portent la mention « savon de Marseille » car cela rassure et fait vendre, d’autant plus de nos jours où beaucoup de consommateurs sont à la recherche de produits naturels et sains. Mais derrière cette appellation et ces beaux packagings qui induisent souvent en erreur, se trouvent des savons pas toujours très naturels et parfois très loin de la formule d’origine du véritable savon de Marseille établie en 1668. Malheureusement la mention « savon de Marseille » n’est pas protégé. Mais grâce à une plus grande vigilance et une meilleure connaissance du produit, vous allez pouvoir faire la différence et reconnaître LE véritable savon de Marseille. Pour cela il faut retenir que le savon de Marseille : - Est sans parfum, sans colorant, sans conservateur, sans additif chimique - Est composé d’huile d’olive, d’huile de coprah, d’eau, de glycérine, sodium chloride, sodium hydroxyde - Comporte de logo de l’Union des Professionnels du Savon de Marseille Une fois que vous aurez mémorisé ces éléments, vous ne pourrez plus vous tromper.
Quels sont les bienfaits du savon de Marseille ?
Le savon de Marseille existe depuis de nombreuses années et il a su traverser le temps sans prendre une ride. Produit aux multiples vertus, le savon de Marseille prône un mode de vie simple, sain, écologique, responsable et respectueux de l’environnement. C’est un produit authentique, issu d’un savoir-faire Français. Le savon de Marseille est l’alternative idéale aux produits chimiques que l’on peut retrouver dans le commerce que ce soit pour le corps ou pour la maison. En effet ce joli cube est biodégradable, non polluant, durable (il dure, il dure…) et du coup très économique. Il est possible de s’en servir pour se laver le corps, les cheveux, les dents (là il faut être habitué…), pour détacher les vêtements avant lavage, pour réaliser sa lessive, pour laver la vaisselle, pour désinfecter les plaies, pour calmer les crampes, pour faire fuir puces et pucerons Le savon de Marseille est l’allié incontestable d’une vie plus simple et d’un quotidien plus respectueux de l’environnement.
Est-ce que le savon de Marseille est bon pour la peau ?
Le savon de Marseille est utilisé depuis des siècles pour l’hygiène du corps et ses vertus dermatologiques ne sont plus à démontrer. Hypoallergénique, sans parfum, sans colorant, sans conservateur, sans additif, sa formule est simple et sans surprise pour la peau, ce qui lui permet de convenir à toute la famille même aux peaux les plus sensibles.
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Sur 01/01/1970
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